中建安装:主动求变、专业领航,奋力推动“高精优强”新发展

发布日期:2022-05-07
【字体:打印

党的十八大以来,习近平总书记就国有企业改革发展和党的建设发表了一系列重要讲话。改革创新作为中建安装转型发展的必由之路,也是企业锻长板、补短板、育新板的重要抓手。在危机中育新机,于变局中开新局,近年来,中建安装在爬坡过坎、攻坚克难中逆势前行,优势产业持续扩容,新兴业务裂变耦合,实现了从规模速度到质量效率提档升级的跨越,努力为中建集团实现“一创五强”目标提供强有力的专业支撑。

服务国家所需,锻造企业所长。中建安装主要领导周可璋表示,公司始终将服务国家大局大势作为自身最重要的政治责任和最大的发展机遇,在大战大考中淬炼党性初心,积极履责担当;始终坚定信心迎难而上,积势蓄势谋势,识变求变应变,不断加快企业“高精优强新发展进程,在奋进新征程中建功新时代。

 

服务大局  铸就红色发展底色

 

从见证中国共产党孕育的北大红楼,到回望百年党史的中国共产党历史展览馆,再到展现大国外交的中央礼品文物管理中心,中建安装勇担央企使命,服务国家大局,以强烈的政治责任感、使命感圆满完成多项建党百年红色重点工程,将铸就红色建筑、用好红色资源与赓续红色血脉同步发力,铸就红色发展底色。

在严峻复杂的疫情形势面前,中建安装逆行而上、使命必达,圆满完成武汉“两山医院”、中央援港应急医院、国家会展中心(上海)方舱医院等国家重大防疫工程建设维保任务,先后投身全国各地20余项防疫工程建设。4天4夜,上海国家会展中心方舱医院正式投用,经30天日夜奋战,中央援港应急医院项目一期交付,项目团队全力抢建承载希望的“生命之舟”。

筑梦冰雪盛会,把冬奥场馆建设作为重大政治任务和政治责任,高标准完成国家体育馆、北京冬奥村等6项冬奥场馆建设服务保障任务,将绿色建造、智慧建造理念植入建设全过程,以品质保障和专业服务助力打造可持续“双奥之城”。

中建安装主动服务国家发展大局,在推进长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、高标准高质量建设雄安新区中勇当先锋;在助力实现“双碳”目标、交通强国建设、城市更新等领域精准发力;在实践“双循环”新发展格局、共建“一带一路”中勇毅前行,推动企业转型升级和高质量发展。

紧扣“双碳”目标, 一座“绿色工厂”正驱动“自主创新+精工细造”的双翼,踏“风前行。作为国家级风电关键构件绿色设计平台,中建五洲凭借过硬的风电塔筒制造技术在风力发电、光伏发电等新能源领域持续发力,新能源装备业务在国内大型塔筒出口市场排名前列,成功制作国内首个分片式预制装配式混塔,承建全球内陆最高钢制柔性风电塔筒、中国企业在海外签约的首个海上风电EPC项目,实现“国内外双向”“海陆双栖”的新能源装备制造新格局。

践行国家江河战略,坚定走好生态优先、绿色低碳发展之路。从区域规模最大的污水处理厂到国内工艺领先的净水厂,从水清岸绿的长江支流到跨江入海的黄金航道,中建安装积极投身水生态环保、水资源保障、水环境治理,在深圳、南京、杭州、西安等城市承建150余项水务环保和污废治理工程。在城市河道水质提升、小微水体治理、城镇水系连通中守一方青绿;在打造高品质净水厂、长江引水工程中润一方民生;在建设高标准污水处理厂中筑一方安澜。

作为城市更新行动的参与者、实施者,中建安装深入落实以人为核心的新型城镇化战略,助力推动老城焕新。在李克强总理调研的西安明德门老旧小区改造项目中,中建安装创新采用“多方共建”改造模式,形成“问需于民、问计于民、问效于民“中建模式”,目前已惠及西安、四川、山东多地237个小区、37703户居民,为城市民生“幸福样本”打造匠心典范。

助力交通强国建设,在江苏南京,一座装配式“空中快速路”矗立在城市主干道,中建安装承建的南京312国道改扩建项目采用自有预制场标准化生产、现场拼装的装配式建造技术,既节能降耗、绿色环保,还将原本2年的工期缩短9个月,跑在了绿色、智慧、品质建造的新赛道前列,打造江苏省首个装配式公路桥梁工程。

高标准高质量建设雄安新区,中建安装发挥产业链优势,将绿色低碳、生态环保、信息智能、宜居宜家的理念融入“未来之城”打造中,匠心建造雄安首个净水厂、首个全地下智慧能源站、首批回迁安置房等多项重大基础设施民生工程,为将新区打造为“样板之城”“生态之城”和“智慧之城”拼搏奋斗。

积极参与共建“一带一路”,奋力走上国际化发展之路。中建安装在海外注册了马来西亚、巴基斯坦、文莱、肯尼亚、印度尼西亚5家分支机构,形成亚太、中东、北非、拉美4大“主战场,经营足迹遍布20余个国家的30余个项目。作为国家首批“一带一路”重点项目和中文两国旗舰合作项目,公司主承建的文莱恒逸PMB石化工程荣获2021年境外工程鲁班奖,中建安装以专业实力助力滩涂荒岛摇身成为“世界级石化中心”,以“中国标准”“中国品质”打造海外金名片”。

 

专业引领  增强绿色发展亮色

 

唯改革者进,唯创新者强。从探索发展到换道领跑,再到弯道超车,中建安装坚持专业化、差异化发展,协同整合产业链,深化创新红利,加速核心技术攻关,加快打造原创技术策源地,有力支撑主责主业发展。

品质领先,迈向高端。聚焦优势主业,中建安装已实现石化领域项目类型全覆盖,旗下中建石化具备设计、采购和施工等一体化建造能力。近年来,公司陆续承接国内首套万吨级以上自主工业化聚碳酸酯装置、国内单体规模最大的常减压联合装置和全球单体最大的光伏电池生产基地等300余个代表国内先进工艺技术的能源化工与工业项目。此外,在全国10余个重要港口打造了50余个重大能源化工项目,行业影响力和品牌美誉度持续提升。

追求极致,创新突破。着力中建集团“装备制造高端名片”,中建五洲研发生产的LUMMUS工艺丙烷脱氢核心装置连续三年在全球市场占有率最高,荣获全国“制造业单项冠军产品”称号,大型塔器、反应器现场制造能力在全国化工装备制造领域占据领先地位。承建的河北海伟丙烷脱氢项目填补了国内大型丙烷脱氢核心装置制造项目的空白,品质履约全球最大混合脱氢核心装置和全球单套产能最大丙烷脱氢核心装置。

数字赋能,智慧升级。作为国内一流的建筑智能化系统集成公司,中建电子不断提升自主创新能力,拥有74项具有自主知识产权的智能化系统应用软件产品,连续10年荣获中国建筑业协会颁发的“全国智能建筑行业十大领军企业”;自主开发的鸿宇智慧综合管理平台入选中建集团“136工程”智慧+产品,并成功运用于北京平安幸福中心商业体;圆满完成中国历史研究院、港珠澳大桥、西安奥体中心等多个国家重大项目的建设和运维保障任务,实现了全流程、全周期的闭环服务,奋力成为中国建筑数字化转型发展的重要支撑。

不断塑强专业化核心竞争力,持续提升科技创新、创优、创效水平,成立以来,公司累计荣获鲁班奖65项、国家优质工程奖63项、中国安装之星36项、全国钢结构金奖9项,国家科技进步奖2项。在机电、石化、水务、城轨、装备制造等业务领域形成一系列“高大精尖”特色优势建造技术,编撰出版涵盖8大领域、390项关键技术的《中国安装工程关键技术系列丛书》,持续寻找新赛点,抢占新赛道。

 

塑强品牌  提升高质量发展成色

 

面对严峻的市场形势,中建安装将持续聚焦优势、塑强特色,积极创新探索适合自身发展的新路径、新目标,把握发展机遇,勇立行业潮头,努力成为中建集团专业化发展的中坚力量。

聚焦优势,做精核心主业。持续巩固高端机电领域领先地位,围绕超高层和会展场馆类工程,重点关注公建翻新、楼宇机电更新改造等重大项目。聚焦精细化工连续化、二氧化碳吸收与减排等绿色工艺及技术,开展绿色工艺及其装备研发、工程化设计和产业化应用,加大长江两岸化工企业搬迁、LNG战略储备、新能源汽车电池等细分领域开拓力度,推动石化业务高质量发展。

顺势而为,拓展新兴业务。抢抓绿色环保业务市场机遇,重点聚焦工业废水深度处理、化工园区土壤修复、淤泥资源化利用等领域,探索建造与投融资业务协同;把握好抽水蓄能业务市场风口,发挥投资带动作用,推动一批品质高、效益好的项目尽快落地。强化城市轨道交通电气化及站后工程差异化竞争力优势,作好中建系统内部服务和专业支撑,塑强“中建轨道”品牌。推动装配市政业务快速发展,依托装配式桥梁建造经验,发挥好工厂预制、现场拼装优势,全面开拓基础设施业务市场。

塑强特色,填补中建空白。加快区域性模块化生产基地建设,积极拓展风、光、储等新兴市场,加强压力容器设备制造能力,形成制造业务与施工主业互融互促的市场格局。加快数字化、智能化等新型建造方式转变,做大做强建筑智能化业务,做优做精“智慧+”业务。提升专项检测能力,谋划占领碳排放检测、碳减排方案服务等新市场制高点,扩大“华建检测”品牌市场份额。

 

中建安装将持续坚持党建引领,以市场为导向、以客户为中心、以高质量发展为奋斗目标、以拓展幸福空间为不懈追求,创新、实干、担当,全面构建“发展质量高、核心专业精、转型升级优、企业规模强”的新发展格局,在赓续传承中擘画高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动