厉行节约 勤俭办企 | 中建五洲:全员践行勤俭节约,深入推进降本增效

发布日期:2022-05-15
【字体:打印

开展“厉行节约 勤俭办企”专项行动,是中建集团深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,完整准确全面贯彻新发展理念,切实践行国家全面节约战略,保持艰苦奋斗本色,推动企业高质量发展提出的重要举措。

聚焦中建集团工作部署,中建安装集团全面开展“厉行节约 勤俭办企”专项行动,各子企业、各部门真抓实干、频出亮招,不断提升精细化管理水平和成本管控能力,让勤俭节约成为“新风尚”,奋力擘画“高精优强”新发展格局实现路径。

中建安装特别策划【厉行节约 勤俭办企】栏目,总结优秀做法、交流推进经验、分享创新举措,立体展示各子企业、各部门实招亮招,让勤俭节约蔚然成风。本期,让我们一起走进中建五洲,GET勤俭办企“新常态”

 

全员践行勤俭节约  全面推动降本增效

 

中建五洲认真落实中建安装“厉行节约 勤俭办企”专项行动部署,坚定践行勤俭办企行动,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,扎实推进专项行动在中建五洲落地见效。

 

提高政治站位 当好“先行者”

 

专项行动启动以来,中建五洲以目标为导向,层层压实责任,强化过程管控,加强宣传引导,推动勤俭办企蔚然成风。

全面部署,加强顶层设计。中建五洲以“一把关、两压降、四持续、六严控、两提升”为目标,成立专项行动领导小组,压实主体责任。制定专项行动方案,细化具体措施,将责任落实到部门、项目,落实到人。召开专项行动推进会,统筹部署专项行动。

压实责任,强化过程管控。各部门、单位、项目结合实际,出对策、亮实招,围绕行动目标制定具体有效措施。从“抓好预算管控、严格控制办公费、严格控制会议费、压降制造成本、压降项目成本、持续推进大商务管理、持续加大原创技术攻关应用、持续贯彻绿色发展理念促进节能减排”等方面细化举措,让勤俭节约落地生根。

加强宣传,达成节约共识。中建五洲响应集团“厉行节俭、勤俭办企”号召,发出“厉行节约、我光盘我在行动”的倡议书,倡议从自己做起,从小事做起。播放“杜绝舌尖上的浪费”视频、进行就餐浪费监督检查、张贴厉行节约标语等多措并举,做到“抬头可见,入脑入心”,广泛宣传厉行节约理念。

 

主动担当作为 当好“推动者”

 

从总部部门到项目一线,中建五洲在原有经验成果的基础上,深入推进专项行动,建立了11个方面、22类改进项目、66条具体措施的台账清单,多方面全力推动“厉行节约 勤俭办企”行动走深、走实。

“新”升级,压降生产性开支。通过对卷板机、桥式起重机、喷砂房及机房等设备进行节能改造,优化回收系统和除尘系统,累计节省人工成本27万元;优化工艺技术,通过提升焊缝等级、优化材料Z向性能及排版布局,全年获得经济效益106万元;通过提高螺栓重复利用率、盘活500吨油压机等方式;确保物尽其用,全年创造经济效益45.4万元。

创新赋能,驱动降本增效。科技与质量管理部与压力容器制造厂共同针对瑞恒等5个项目,与设计院沟通优化压力试验方案,节约封头采购费、人工费、辅材费等计5.84万元。越南德农项目在投标阶段,通过优化海运托架设计方案,节约包含材料费、人工费等计65万元。

多措并举,盘活低效物资。物资管理部优先消耗历史遗留项目库存,发挥物资最大效用,消除停工项目库存66.17万元。塔筒制造厂利用钣金余料制作碳棒盒,利用余、废料节省材料费500元。

集中采购,实现经济高效。为降本增效,自2022年以来,转换防疫物资采购方式,将原本的分散采购变为集中采购,3月份采购成本同比降低20%,单项物资最大降幅达77%。

 

强化自律意识 当好“践行者”

 

中建五洲全员积极落实专项行动方案,以目标为导向,大力营造“厉行节约 勤俭办企”的氛围,让节约成为全员的自觉行动,成为新风尚。

立行立改,速推行动落地。办公室发布《关于立行立改快速落实“厉行节约 勤俭办企”专项行动有关要求的通知》,从提倡循环利用等三个维度提出公共区域用水用电设施及时关闭等14项具体要求。

扎实推动,营造浓厚氛围。党员带头,群众共签“厉行节约”横幅,引导员工厚植勤俭办企理念,树牢厉行节约意识。强化宣传引导,在公司官微开设“厉行节约 勤俭办企”专栏。

细化举措,从点滴做起。持续开展“厉行节约,我光盘我在行动”活动,全体员工从自身做起、从每一件小事做起,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮。确保食堂消耗品、办公用品、制造费用、电费等下降10%,年度不含薪酬的管理费用同比下降63%。

 

真抓实干提升勤俭办企本领,精益管理提升价值创造能力。中建安装将争做“厉行节约 勤俭办企”的实践者、推动者、引领者,营造勤俭办企氛围、践行降本增效理念、引领崇尚节俭风尚,以涓滴之力书写中建安装践行全面节约战略新实践,厚植企业“高精优强”发展优势。

 


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动