织就“算力网”!中原地区最大通信生产基地和信息服务基地完工

发布日期:2022-05-15
【字体:打印

九州腹地,神都洛阳,数字经济浪潮正在中原大地奔涌,并逐渐成为经济社会高质量发展的新引擎。近日,中建安装一公司承建的洛阳中部云谷总承包项目正式完工。

作为河南省重点建设工程、豫西地区规模最大的大数据基础设施,建成后将成为中原地区最大通信生产基地和信息服务基地。项目总建筑面积2.22万平方米,可提供4000个机柜,最大存储容量达600P,可满足5-10年洛阳市所有数据的存储需要,还可服务中原城市群乃至全省、全国的数据托管、容灾备份需要。

 

危中破局   逆风雨克艰难

 

抢抓数字经济新赛道,新型基础设施建设要走在前列。为使中原数字经济的根基更加牢靠,2020年9月,洛阳中部云谷项目开工建设。在疫情防控十分紧张的时期,中部云谷项目在“危”中诞生,赢得先“机”。

2021年7月,河南出现罕见持续强降水,洛阳也深受暴雨影响。当时项目正值消防水池基坑开挖阶段,水池和吊塔基坑内灌满了雨水,项目抢险突击队以水泵确保两个基坑24小时不间断抽水,尽最大可能挽回损失。然而雨势愈发强劲,雨水冲进项目办公室,大家临时找来两根大木棍做房梁支撑,再用水桶接住屋顶的漏雨。面对艰苦的施工环境,项目团队迎难而上,经一天一夜抢险后,两个基坑的水也悉数抽尽。

进入冬季,洛阳市扬尘管控停工率高达78%。项目团队第一时间划分责任片区,让扬尘由专人治理,分级对接办事处、区、市三道防线,积极协调高压雾炮车进行不间断降尘作业,保障扬尘治理到位,确保工期如期推进,提前一个月完成装修工程,为顺利完工保驾护航。

历时两年,项目部克服重重困难,稳步推进项目建设。2020年9月20日,第一根钻孔灌注桩动工,项目建设按下了启动键;2021年4月,主体结构封顶;12月,室内外装修施工完成;2022年1月,厂区正式接入水电,为这座城市“大脑”赋予澎湃跳动的心脏。

 

精益管控    勇创新凝匠心

 

“千万锤成一器”,大数据中心作为特殊建筑,防尘、防潮标准高,大数据的安全稳定性也至关重要。这就要求项目团队不仅要抢抓施工进度,还要更加注重施工质量。项目团队以“偏毫厘不敢安”的精益求精,投入到项目施工的每一个环节,大数据的机房均采用不起尘的装修材料全密封防尘,对机房门和管线穿墙等接缝及所有孔洞开展“扫雷式”排查,确保严丝合缝,项目安全等级验收一次通过。目前,中部云谷机房的各项指标都达到了国际数据中心最高标准的T4等级。

2022年春节复工后,距离一年一度的牡丹节仅两个月,为确保工期不受节日管控影响,在这之前项目团队需完成整个室外工作。然而,项目室外工程电源隧道长458米,基坑深达5米,且距机房楼较近,内径空间狭小、施工难度大、材料周转困难。为提高生产效率,项目创新采用可移动支模架新型支模体系,有效减少材料周转量,一个月内就完成了所有电源隧道、室外管网及室外道路的施工,有效保证了项目节点目标。项目先后获评河南省文明工地、洛阳市安全文明工地,洛阳市优质结构工程等荣誉。

 

品质服务    强履约提质效

 

“建一个项目,育一批人才,交一方朋友,拓一片市场”“服务业主无分外之事,管理分包无不管之事”是陈其良的项目管理“名言”。他还给项目人员制定了“五勤原则”,即眼勤、嘴勤、手勤、腿勤、脑勤,始终以高标准严要求管理项目、培育团队。

在做好现场履约和质量管理的前提下,项目团队也以匠心为企业创效。前期,设计图纸上采用泥浆护壁桩,施工周期长、成本高,项目团队经探勘研究,决定替换为桩孔灌注桩,改变工艺后,将原本45天的施工工期压缩到30天,将原本亏损的桩基工程扭亏为盈;通过技术沟通与改进,项目团队将钢筋马凳优化为施工辅材水泥做成的垫块,共节约钢筋13吨。

为确保全面交付,项目团队昼夜鏖战,“项目部时常灯火通明,半夜还在一起讨论第二天的工作协调计划。”项目生产经理王红帅说。这段在洛阳中部云谷项目的经历和锻炼也成为团队成员的”成长催化剂”,如今,曾在此奋斗过的年轻人也逐步成为企业“来之能战”的中坚力量。

 

韧者笃行,韧则行远。中建安装抢抓“数字经济”风口,打通“数动脉”,织就“算力网”。“筑”力打造数字经济新高地,铺就高效数字赋能之路!


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动