陈可可:从援汉到援港,善用雷神山的建设“巧劲”丨建证战疫·安装追梦人

发布日期:2022-04-27
【字体:打印

在急难险重中向疫前行,在攻坚克难中担当作为。面对全国各地复杂严峻的疫情形势,中建安装建设者接续奋战、使命必达,投身香港、上海、陕西、山东、江苏等多地方舱医院和隔离点建设,以争分夺秒的紧迫感,以决战决胜的战斗力,并肩冲锋,建证“生命方舟”。近期,“建证战疫·安装追梦人”栏目为你讲述“疫”线先锋的担当故事......

这是中建安装南方公司深圳事业部技术负责人陈可可第二次“逆行”,曾参与湖北武汉雷神山医院建设的他,此次作为中央援港应急医院建设者、中建安装集团有限公司河套项目现场指挥长,6天内,组织100余名建设者完成了近2000平方米的风管安装。他表示“作为湖北人,很理解疫情肆虐时的感受,香港同胞有需要,我必须上。”希望能把建设雷神山医院的“巧劲”发挥出来。

 

再出征!“斫轮老手”挂帅出发

 

应香港特区政府请求,中央决定在深港交界的落马洲河套地区援建应急医院和方舱医院,预计应急医院将提供约1千张床位、社区隔离及治疗设施提供约1万张床位。但是落马洲此前只是一大片湿地、滩涂和农田,缺乏基本的基建设施。在医疗需求设计上,援港项目与雷神山最大的不同是,应急医院必须在一片滩涂上独立实现基本医疗功能。

“我有雷神山医院的建设经验,我应该去!”接到公司电话,35岁的湖北黄冈汉子陈可可没有犹豫就答应了。当时是2月24日凌晨,身边两岁的儿子正在熟睡。

这样的场景似曾相识。2020年2月,陈可可正在湖北老家过年。武汉疫情暴发,他也接到了公司的电话,要求参与建设武汉雷神山医院,在半个月之内完成任务。于是,陈可可匆忙辞别待产的妻子,驱车前往武汉。原本只需要一个半小时的车程,导航上显示要12个小时。“常规的路线都被封住了,寸步难行。”一路上,陈可可遇到了12个卡口,最终历经5个小时,才赶到雷神山。

那半个月的经历刻骨铭心。时间紧,任务急,住宿和吃饭都没有保障,每天伴着凌晨三四点的星月入睡,迎着早晨六七点的晨光再继续奋斗。在场所有的工人和管理人员两班倒作业,24小时不间断施工,最终10天内完成了雷神山医院2区15、16楼病房区48个房间近2400平方米的通风、水电安装等建设任务,并在2天内完成医技楼B区近1500平方米的强电弱电消防电施工任务。“我们第一次做应急医院工程,靠的都是拼劲。把经验积累下来,下一次咱用巧劲,还能更快。”

这次援建香港,陈可可希望能把在雷神山摸索出的巧劲儿用上。接到任务的第二天,他就出发了。

在雷神山医院建设时,机电常规管线、综合支架、热水器支架等材料,都是靠工人们现场切割、制作的,非常耗时间。而河套项目建设高峰期同步施工的人员多达1.6万人,机械多,交叉作业频繁,场内没有工机具使用的用电条件。“我们完全可以将需要的工程组件预制出来。”凭借着建设雷神山的经验,陈可可确定了场外预制的工作方案。

随即,项目团队与西乡预制厂、坪山加工厂等签订合作协议。靠着所需的工程组件参数,两家工厂夜以继日地生产工地所需的成品。

 

破困局!“木牛流马”驰骋平川

 

“大军未动,粮草先行。”香港落马洲河套地区与深圳仅有一河之隔,在那边援建的公司临时修建了四进四出的栈桥,高峰期日均车流量达到2883车次。“临时栈桥的运输力很紧张,加上疫情形势时刻在变化,物资采购、进场随时可能因为防疫政策而影响。”陈可可称,为把握好黄金期,他在场外安排足量运输物资的专车,24小时不间歇运输材料,保障现场施工工序的连续性。

但很快,细心的陈可可发现,在货物运输量成倍提高的同时,还有大量货车堵在了栈桥桥头。“我都能看见我们所需要的设备,可是就是运不进来。”陈可可看在眼里,急在心里。于是,他又按照栈桥情况,操刀设计了50辆平板车。

这些平板车宽60公分、长不过三米。小巧轻便的板车可以在拥堵时,由工人从桥两侧直接推到卡车周围,靠人力将急需的设备、材料拉回工地。“这就是咱们的‘木牛流马’呀!”同事们对于“这一发明”啧啧称奇。

 

顺快势!“按图索骥”精准发力

 

建设方舱的核心原理就是将模块化箱式房屋的配件在场地中组合成规模化的厢体建筑,整个过程如同搭积木一样。

“我们只需要像拼图一样,把这些单元放到指定位置就可以了。”工作人员在这些设备出厂时就进行过预拼装,并将拼装模块一一标号。这些建筑模块送到工地后,同事们按图索骥,工作效率成倍提高。

“这些都是我们在雷神山医院总结出来的经验。”据统计,中建安装项目团队在场外预制完成6000余平方米的暖通系统镀锌风管、4000副综合支架,他们在一周内完成场内2000平方米的暖通系统镀锌风管,以及800套热水器支架的安装工作。

期间,陈可可团队通过BIM技术提前对场内管线排布进行优化深化,通过“预装配”,不仅避免现场出现管线碰撞,影响施工进度,还提高了美观度。同时严把建设质量关,确保一次成型、一次合格。

2月24日至今,在中央援港应急医院的施工工地上,1000余名中建安装建设者在这里与时间赛跑。目前,一期工程已全面完工交付,二期工程也在紧张建设中。

常规情况下,这样的工程量需要2年时间完成,现在他们仅用1个月就完成了一期工程。“以前是一个队伍干十天;现在是十个队伍干一天。”谈起“中国速度”的诀窍,陈可可说。每日6点起床、凌晨3点才休息……参建雷神山的时候,陈可可的孩子刚刚出生;援建香港,他的孩子已牙牙学语了,与两年前一样,父子俩总是错过通话,每当陈可可有空视频通话时,儿子早已进入梦乡。

夜幕下的落马洲,工地上虽然灯火通明,但和对岸深圳的万家灯火相比,这里略显荒凉。看到丈夫思家心切,妻子发来了儿子的视频。如今,儿子也可以说一些“爱爸爸”之类的简单句子。陈可可看着屏幕那头活泼可爱的儿子,眼里闪着泪花:“爸爸也爱你。”

 

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。“疫”线先锋的担当故事未完待续……


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动